Cara Membuat Link Di Blogger + Optimasi SEO Link Atribut <a>

Cara Membuat Link Di Blogger + Optimasi SEO Link Atribut <a>

Bagaimana sih cara membuat link di blogger? bagaimana sih mengoptimasi link agar seo friendly? bagaimana sih link ini? bagaimana sih link itu?


Pas.. di artikel kali ini guru blogger akan membahas semua seluk beluk link, termasuk trik dan tips optimasi link

Dimulai dari sedikit kisah akademis tentang hyperlink, bagaimana cara membuat link di html, optimasi seo untuk link di blogger, sampai dengan perubahan alghorytm google terkait nofollow link, sponsored link dan ugc link.

Mohon disimak dengan baik, karena ini adalah tingkatan paling dasar dari link building !!

Tanpa pengetahuan ini dijamin SEO blog milik teman teman tidak akan bisa dioptimasi secara maksimal, tidak mau kan?


membuat-link-di-blogger


Apa itu Link?


Link adalah sebuah tautan yang terpasang pada text, gambar, maupun icon yang berfungsi untuk menghubungkan antara sebuah file dengan file lain atau pada sebuah objek tertentu.

Dalam microsoft excel contohnya, fungsi link adalah menghubungkan antara sheet dengan sheet atau sheet dengan workbook, bahkan juga menghubungkan antara excel dengan internet.

Ketika user melakukan klik, maka link akan membawa user ke halaman atau objek tujuan


Apa itu Link di HTML?


Karena topik kita kali ini tentang blogging, maka tentu saja yang kita bicarakan adalah link yang ada di html

Istilah awal yang digunakan untuk menyebut link adalah "Hyperlink", sebuah tautan yang membawa kita ke halaman lain atau dalam dunia blogging kita lebih mengenalnya dengan sebuatan Outbound Link / tautan keluar.

Artinya, hyperlink berfungsi untuk menghubungkan sebuah dokumen html dengan dokumen html lainnya
pengertian-link-di-html
Ketika kita melakukan klik pada sebuah link maka kita akan dibawa ke halaman lain

Membicarakan tentang apa itu Link, tentunya tidak bisa dipisahkan dengan url (Uniform Resource Locator), lokasi (alamat sebuah halaman html)

Contoh kasus:

Guru 1 : Bro minta link nya gurublogger dong !!

Guru 2 : Ok, kirim lewat wa ya

Guru 1 : Tung tung... makasih ya dah dapet linknya

Ketika guru 1 mengirimkan htps://www.gurublogger.id maka yang sebenarnya dikirim bukanlah link, melainkan sebuah url (alamat lokasi dokumen html gurublogger berada)

ketika url tadi di klik dan browser berpindah ke sebuah halaman html lain artinya url tadi memiliki sebuah link aktif

https://www.gurublogger.id <-- url

https://www.gurublogger.id <-- url dengan aktif link

https://www.gurublogger.id <-- url dengan broken link (link rusak)

Broken link artinya link tersebut tidak memiliki referensi atau memiliki referensi namun dokumen yang direferensikan sudah tidak tidak ada lagi



Cara Membuat Link di HTML


Dalam konteks yang kita bicarakan, tag html untuk membuat link adalah <a>

Agar lebih mudah memahami, kita langsung menggunakan contoh kasus

Contoh penggunaan link :

  1. <a></a>  (Opening dan closing tag A)
  2. <a>Ini Link Gurublogger</a>  (Masukin text yang mau di link)
  3. <a href="httpe://www.gurublogger.id" > Ini Link Guru Blogger </a>  (masukin url tujuan link)
  4. Akan tampil seperti ini →  Ini Link Guru Blogger


guru blogger: Mudah bukan?

murid : Apanya yang mudah, masih bingung dengan opening dan closing pak guru !!

guru blogger: Ok, skip dulu kalau begitu...kita lanjut


Cara Membuat Link Di Blogger


Blogger editor memang disediakan untuk mempermudah para blogger ketika berurusan dengan kode html

Di mode compose (mode menulis) menu link bisa diakses di bagian atas di sebelah kiri menu gambar (icon rantai)

Cara membuat link di blogger dengan bloger editor:

  1. Sebelum membuat link, kita siapkan dulu bahan bahannya :
    • Urlnya: https://www.gurublogger.id
    • Siapkan title nya : Katanya Guru Blogger Tapi Bego
    • Text yang mau diberi link : Kunjungi gurublogger
  2. Blok tulisan yang hendak diberi link --> Kunjungi gurublogger
  3. Klik di menu link (gambar rantai)
  4. Masukkan url
  5. Klik Apply (terapkan)


Bila setelah artikel dipublikasikan dan link nya terlihat seperti dibawah ini, maka teman teman sudah sukses :

Kunjungi gurublogger

Bila masih gagal ikuti langkah langkah membuat link seperti gambar dibawah ini :
cara-membuat-link-di-blogger

Untuk membuat link di gambar caranya kurang lebih sama:

Membuat link gambar di blogger :

  1. Siapkan gambar
  2. Siapkan url nya : https://www.gurublogger.id
  3. Klik gambar yang ingin diberi link
  4. Klik di menu link (gambar rantai)
  5. Masukkan url
  6. Klik Apply (terapkan)

Bila setelah artikel dipublikasikan dan dan gambar sudah ada link nya seperti ini, maka teman teman sudah sukses :
contoh-membuat-link-gambar


Murid: Sek tala pak guru itu tadi tulisan Katanya Guru Blogger Tapi Bego yang katanya title buat apa?

Gurublogger: Nha kan... ngajakin ribut ini, yawdah next lagi kalau begitu !!


Optimasi SEO Untuk Link di Blogger


Belajar tidak boleh setengah setengah, harus sampai tuntas !! jadi mari kita tuntaskan keributan guru bego :D

Mengoptimasi link agar SEO friendly adalah hal biasa bagi blogger yang mengandalkan organic traffic didalam blognya

Bagi blogger yang sumber trafficnya dari direct traffic mungkin optimasi SEO tidak begitu penting

Tapi kalau bisa dilakukan dua duanya sekaligus, ya apa ruginya?


Attribut HTML Untuk Link <a>


Untuk teman teman blogger pemula yang merasa sudah mendapatkan apa yang dicari bisa melanjutkan membuat link nya

Namun bagi blogger senior yang merasa kurang kunjungan di blognya silahkan lanjutkan membaca ulasan seo tarkait optimasi link (PENTING)

Barangkali inilah penyebab melorotnya rangking google di blog teman teman:

atribut-html-untuk-a-link
Lebih lengkap dafar atribut html untuk "Link" bisa dibaca di https://www.w3schools.com

Dari keseluruhan atribut html tersebut, atribut yang sering kita gunakan didalam link biasanya hanya yang didalam kotak merah

Bagi yang belum pernah menggunakan atribut tersebut mungkin inilah penyebab performa blog teman teman tidak optimal

Contoh penggunaan atribut:

<a title="Katanya Guru Blogger Tapi Bego" target="_blank" rel="nofollow" href="https://www.gurublogger.id">Kunjungi gurublogger</a>

Akan terlihat seperti ini:

Kunjungi gurublogger

Hasilnya sama tapi isinya berbeda, di tahap sebelumnya teman teman hanya membuat link untuk "manusia", dengan menambahkan atribut kita membuat link tersebut mudah dikenali oleh google.   

rel="nofollow" -> Wahai "google bot" tidak usah ikutin link ini, jangan bagi ranking halamanku sama web ini

 artinya target="_blank" artinya -> link ini dibuka di tab baru browser 
href="xx" artinya -> tempat menaruh url referensi seperti teman teman telah ketahui di awal

title="xxx" artinya -> ketika sebuah link di hover (kursor diletakkan diatasnya) akan muncul text, itulah fungsinya title

Murid: bagaimana kalau di title kita tulis keyword?

Guru Blogger : Cerdas sekali idenya !! 

Title adalah salah satu tempat dimana kita bisa menaruh targetting keyword (kata kunci yang di incar)

Keuntungan meletakkan title di dalam artikel adalah tulisan masih terasa indah dan enak dibaca, tidak terkesan spammy di mata manusia

Sedangkan di mata google kita memberitahu 1 keyword tambahan (bonus kan)

Murid : Apa optimasi SEO untuk link sudah selesai pak guru?

Guru Blogger : Sayangnya belum :D ... yang namanya SEO pasti ruwet !!

Pada tahun 2019 google mengeluarkan core algorhytm nya (diumumkan melalui email, bagi para blogger yang berlangganan google developer)

Selengkapnya bisa dibaca di evolving nofollow

teknik-optimasi-seo-untuk-link

Artinya, cara google memperlakukan nofollow sudah berbeda, outbound link akan memberikan andil dalam google rank walaupun tidak sebesar dofollow link

dofollow link Artinya : Wahai "google bot" ikuti link ini, kasih score juga jangan lupa, ini web bagus !!

Efeknya apa?

dengan dofollow link maka website yang direkomendasikan akan naik search score nya di mata google

murid: Ah cuma gitu doang !

Sedikit Ilustrasi:

Blogger 1 : Alaaah, tribun artikelnya cuma copas bisa rank satu di pencarian google, artikel artikel ga mutu diatas semua

Blogger 2 : Iya nih, tribun sudah membunuh para blogger

Lalu apa kata gurublogger?

Ya ini salah elu elu pade tong !!

Malas buat artikel, buat artikelnya cuma setengah dan sisanya copas dari tribun kemudian dikasih link sumber agar tidak dicekal, dengan tambahan atribut nofollow di link   

Setelah alghorytm google berubah terkait perlakuan nofollow akhirnya semua backlink tribun menyala (jutaan jumlahnya), google search rank nya naik !!

Website para blogger walaupun artikelnya lebih bagus tapi karena terlalu banyak berbagi juicy outbound link ke tribun, kompas, dan situs situs sejenis akhirnya akan merosot pelan pelan di mata google

Endingnya seperti yang teman teman rasakan dan alami . . .

Ke sesama blogger pelitnya minta ampun dimintain nofollow, sekarang waktunya jatoh rame rame   asik kan . .hehe

Sepertinya blogger Indonesia memang lebih suka main tackling ke sesama blogger ya :D


Sudah lah...karena kita semua sebagai blogger maupun pembaca terkena imbasnya, maka mari kita mulai dengan awal yang baru

Mari mulai memberikan edukasi kepada blogger pemula dengan cara yang baik, dan tentu saja selalu update pengetahuan pribadi kita tentang ilmu SEO

Lanjut !!

Terkait perubahan alghorytm google dalam menangani sebuah link, MOZ menulis didalam blognya "How Google's Nofollow, Sponsored, UGC Links Impact SEO"   

optimasi-seo-link-nofollow-sponsored-ugc
Selengkapnya bisa dibaca disini : https://moz.com/blog/nofollow-sponsored-ugc

murid: Kalau boleh tau artinya apa ya?

guru blogger: Ok, next lagi kalau begitu


Kebijakan Link Google Terbaru


Untuk link sponsor seperti affiliasi, review, ngendorse, dan iklan gunakan attribut sponsored

rel="sponsored"



Untuk outbound link ke media sosial seperti facebook, twitter atau ke forum seperti kaskus, kompas, tribun gunakan tribut UGC (user generated content) bahasa indonesia nya konten buatan para user di grup itu

Rel="ugc"



Untuk nofollow penggunaannya masih sama, hanya saja sekarang google melihatnya dengan cara yang berbeda, plus bisa dikombinasikan

Rel="nofollow sponsored"



Artinya: Wahai google bot! link ini tidak usah difollow, ini cuma link dagangan

Cara aplikasinya bisa dilihat dalam diagram buatan MOZ diatas

Untuk teman teman yang rangking blognya menurun, bisa jadi sumber masalahnya adalah kesalahan dalam menerapkan penggunaan link, awas kalau dibiarkan berlanjut bisa terkena penalty alghorytm yang menyebabkan rank google jadi terjun bebas

Dan semoga' setelah menerapkan optimasi link ala guru blogger diatas rangking blog teman teman bisa kembali diatas tribun

SEO itu kompleks dan menyeluruh (link building bukan satu satunya SEO Factor), lakukan optimasi secara menyeluruh dan semoga berhasil

Awas ga boleh lagi neriakin tribun, kompas, dkk !! mereka hanya cerdas, tidak ada salahnya bermain cerdas ya kan !!

Menghina pihak lain hanya menunjukkan bahwa kita tidak lebih baik dari mereka :D

Selamat belajar . . .



Komentar
Silahkan, saya ga nggigit !