Blogspot Atau Wordpress? Untuk Adsense Mana Lebih Bagus?

Blogspot Atau Wordpress? Untuk Adsense Mana Lebih Bagus?

Blogspot VS Wordpress: Pilih blogspot atau wordpress?

Dalam kesempatan kali ini guru blogger akan mencoba menjawab pertanyaan dari blogger pemula terkait pemilihan platform blog (Blogging site platform)

Term And Condition:

A: Apakah web Guru Blogger menggunakan iklan adsense?

B: Iya

A: Apakah web Guru Blogger menggunakan salah satu platform blog yang dibahas?

B: Iya, gurublogger menggunakan platform Blogspot

Karena guru blogger adalah salah satu pengguna platform yang sedang kita bahas maka guru blogger memiliki kompetensi untuk menjawab pertanyaan tersebut

Tips:

1. Gunakan https://cmsdetect.com untuk mendeteksi platform sebuah blog

2. Be Smart, keep on learning & milikilah pendirian jangan asal percaya kata orang !!

Guru Blogger akan mencoba menjawab pertanyaan blogspot vs wordpress se objektif mungkin, semoga bisa memberi sudut pandang baru terkait topik ini

blogspot-atau-wordpress

Platform Wordpress

Ada dua jenis wordpress di dunia, yang pertama adalah wordpress gratis dengan opsi upgrade plan yang bisa diakses di https://wordpress.com

Dan yang kedua adalah wordpress berbayar yang bisa diakses di https://wordpress.org

Murid: Kata orang wordpress.org gratis kok, tidak bayar !!

Guru Blogger: Platform blog nya memang diberikan gratis, namun agar bisa online di internet maka harus diinstall di hosting (hosting kan bayar)

Guru blogger akan mencoba menjawab sebisa mungkin "jelas tanpa grey area"

Wordpress.com merupakan hosted blog (sudah di hosting dari sananya kita tinggal pakai), kita bisa memakai secara gratis dengan syarat :

  • Tidak bisa install plugin sendiri
  • Tidak bisa menampilkan iklan sendiri (penghasilan ikan diambil wordpress)
  • Space hanya 3 GB

Bila tidak suka dengan syarat tersebut karena ingin lebih bebas maka teman2 bisa melakukan upgrade plan ke plan business --> Bayar

Selanjutnya ada Wordpress.org, ini adalah versi self hosted blog (blog di hosting sendiri jadi lebih bebas mau apa saja)

Bila teman2 pernah mendengar orang membicarakan tentang wordpress, maka kemungkinan yang dimaksud adalah yang .org bukan yang .com

Wordpress bebas digunakan (gratis), masalahnya website tersebut harus terlebih dahulu di install agar bisa terlihat di internet.

Maka kita perlu menyewa hosting untuk tempat menginstall blog --> Bayar

Platform ini sangat powerful dan canggih, termasuk platform blog paling disukai oleh para blogger senior, namun kendala membayar di awal adalah "sesuatu" bagi para blogger pemula

Kendala inilah yang kemudian membuat mereka urung belajar wordpress di awal  petualangannya menjadi blogger.

Platform Blogspot / Blogger

Blogspot / Blogger adalah platform blog yang dimiliki oleh google, bebas digunakan oleh semua orang secara gratis, bisa diakses disini https://blogger.com

Kita juga bebas menggunakan space di server sesuai keinginan kita karena blogger sendiri tidak membatasi, dan kita juga bebas berekspresi dengan desain maupun plugin (disebut dengan gadget di blogger)

Kelemahan blogspot bila dibandingkan dengan wordpress adalah kurangnya dukungan plugin yang disediakan oleh pihak ketiga: SEO, Design, Gambar dll harus dioptimasi sendiri

Blogspot Atau Wordpress?

Kedua platform tersebut amat berbeda, agak sulit untuk diperbandingkan

Walaupun demikian, mari kita coba membandingkan secara kasat mata sehingga nantinya teman2 bisa menarik kesimpulan akan menggunakan platform blogspot atau wordpress

blospot-ve-wordpress

Platform Blog Terpopuler

Dalam 1 juta website terbesar di dunia, platform blog yang paling populer adalah Wordpress

Yang perlu diperhatikan adalah frase "1 juta website terbesar", untuk diluar itu bisa jadi blogspot lebih populer.

Hal ini berkaitan erat dengan poin ke 9 (pengguna), mayoritas 1 juta webite terbesar adalah website bisnis dan website perusahaan

Jadi  memang logis bila Wordpress merupakan platform terpopuler dalam 1 juta website terbesar di dunia.

Biaya Wordpress Vs Blogspot

Blogspot sepenuhnya bebas biaya dan bebas digunakan oleh siapapun, sedangkan wordpress untuk online saja kita harus keluar uang.

Itu bukan berarti blogspot lebih unggul terhadap wordpress, bisa jadi malah sebaliknya

Untuk teman2 dengan basic "bisnis teknologi informasi", wordpress menyediakan peluang bisnis yang lebih luas,

Banyak yang bisa diuangkan di wordpress mulai dari plugin, template, hosting, jasa SEO dll

Mahir SEO Wordpress --> Banyak perusahaan yang butuh keahliannya dan rela merogoh kocek besar

Mahir SEO Blogspot --> Siapa yeng mau memakai jasanya? peluang wordpress lebih besar

Dari segi pengguna mungkin bebas biaya memiliki kesan di hati, tapi bila berfikir peluang bisnis maka bisa jadi sebaliknya.

Design Blogpsot VS Wordpress

Memang benar sokongan pihak ketiga Wordpress lebih unggul, namun untuk desain hubungannya adalah dengan imajinasi

Saat ini batasan script yang bisa di inject ke template sudah tidak lagi relevan bila dikatakan wordpress lebih bebas bila dibandingkan template blogspot

Kenapa?

kan script bisa disimpan diluar....tinggal pasang pemanggilnya, dan lagi google tag manager punya siapa? analytic milik siapa? webmaster tools milik siapa? semua dimiliki google

Kita bisa menarik kesimpulan bahwa desain dan tamplian wordpress maupun blogger sama saja,

Semua bisa dimodifikasi sesuai selera, yang membedakan antara keduanya hanyalah siapa seniman dibalik desain blog tersebut

Merubah Blog Ke dot com

Baik blog yang dibantun dengan blogspot atau wordpress keduanya bisa diubah url nya menjadi .com (dot com) ataupun dot lainnya.

User harus membeli sendiri domainnya di layanan penyedia jasa domain / hosting

Tingkat Kesulitan Wordpress VS Blogspot

Blogspot bisa digunakan oleh siapa saja karena memang mudah digunakan, sedangkan untuk menggunakan wordpress user perlu mengetahui dasar dasar ilmu komputer

Semakin mudah digunakan bukan berarti semakin baik (siapa yang mau bayar kalau semua orang bisa buat sendiri)

Dari sisi bisnis tingkat kemudahan bisa menjadi hal yang berbeda, semakin mudah maka semakin tidak ada orang yang membutuhkan jasa installasi blogspot

Berbeda dengan wordpress, karena orang awam agak alergi dengan istilah hosting, localhost, dll maka jasa pembuatan blog berplatform wordpress sangat merajalela (peluang bisnis)

Security Wordpress VS Blogspot

Blogspot menggunakan sistem keamanan yang sama dengan yang digunakan oleh google, peluang blogspot disusupi hacker sangat kecil (mohon bedakan user kena hack dengan server blogspot kena hack)

Sementara itu, keamanan server wordpress diatur dan dikelola sendiri oleh masing masing pengguna (kan hosting sendiri)

Blog wordpress lebih rawan pada serangan hacker (walaupun sudah menggunakan security plugin namun kesalahan manusiawi seperti lupa menutup port cpanel bisa menjadi penyebab)

Support Blogspot VS Wordpress

Untuk support (uang memang segalanya hehe), support blogspot hanya sebatas pada forum forum komunitas 

Tidak ada support resmi dari blogspot yang membantu menyelesaikan masalah personal,

User blogspot harus dapat menyelesaikan permasalahannya sendiri melalui sarana forum komunitas yang disediakan

Guru Blogger: Gratis kok minta support !!

Untuk support wordpress berbanding terbalik 180 derajat, apapun masalahnya penyedia lasayan hosting selalu siap 24/7 untuk membantu

Blog Kita Milik Wordpress / Google

Banyak yang menulis bahwa  blog yang dibuat dengan blogspot adalah blog milik google dan bisa dihapus kapanpun tanpa pemberitahuan, sedangkan wordpress tidak

Guru Blogger : Heran deh, relevansinya dimana?

Kekayaan intelektual dalam sebuah website adalah konten dan domain

Di wordpress ada fasilitas backup content, blogspot pun demikian, sedangkan domain dibeli terpisah ke penyedia domain

Trus yang dihapus apa?

Itu hanyalah sebuah formalitas permainan kata kata saja, tidak memiliki makna secara material karena kenyataannya memang tidak demikian

Masalah backup membackup adalah tanggung jawab webmaster masing masing, selama kita memiliki backup kita masih bisa mengembalikan semua seperti sediakala

User Wordpress VS Blogspot

Mayoritas pengguna blogspot adalah personal user sendangkan wordpress lebih merata, mulai dari personal sampai perusahaan profesional.

Dari sisi bisnis lagi lagi wordpress lebih mendominasi, ketrampilan menggunakan wordpress lebih bisa dijual bila dibandingkan blogspot

Platform Yang Bagus Untuk Adsense

Adsense adalah salah salah satu anak perusahaan google yang berbasis pada periklanan (ads).

Bagaimana cara kerja adsense?

Kita bisa mendapatkan penghasilan dengan cara "men display" iklan dari adsense di dalam konten online yang kita miliki 

Konten online dapat berupa video (youtube), Aplikasi (Android), dan artikel (web)

Karena telah kita tetapkan secara spesifik tujuan kita membuat blog (yaitu untuk adsense), maka mudah saja menjawab pertanyaan tersebut

Baik blogspot maupun wordpress keduanya diciptakan untuk mempublikasikan konten berupa artiekel.

Artikel sendiri bermacam macam jenis dan kualitasnya seperti: berita, gosip, tekhnologi, berita bola, penelitian, kesehatan, dll

Setiap artikel memiliki tarif iklan yang berbeda tergantung dari topik artikel itu sendiri, hal ini tergantung dari supply and deman antara penawaran dan permintaan

Tarif iklan terkait topik tekhnologi cenderung lebih mahal bila dibandingkan dengan topik gosip, hal ini dikarenakan banyak perusahaan technologi baik itu produsen hardware, software, game dll yang ber iklan, sedangkan dalam topik gosip siapa kira kira yang beriklan?

Selain tergantung dari topik artikel, penghasilan adsense juga erat kaitannya dengan traffic, semakin banyak orang yang berkunjung semakin banyak potensi penghasilan yang didapatkan).

Traffic berkaitan erat dengan Kualitas Artikel, SEO, dan komunitas yang dibangun oleh seorang blogger

Jadi kalau kita kembalikan kepada pertanyaan awal (Pilih Blogspot Atau Wordpress Untuk Adsense), maka jawabannya adalah....pertanyaan Anda tidak relevan (pertanyaannya ga nyambung) karena adsense tidak terkait secara langsung dengan platform.

Sebuah konten buruk, akan tetap buruk tak perduli konten tersebut ditulis menggunakan blogspot maupun wordpress

Begitupun sebaliknya, konten berkualitas tetaplah berkualitas apapun platform yang digunakan

Jadi seperti kata Theodore Rosevelt :

The truth is that any good modern rifle is good enough. The determining factor is the man behind the gun.

Di jamen moderen seperti sekarang ini semua senjata kualitasnya tidak jauh berbeda, yang akan memberi peredaan adalah siapa orang yang pegang senjata.

Semua platform qualitasnya tidak jauh berbeda, yang berbeda adalah siapa webmasternya / siapa bloggernya :D

Blogger Pemula Belajar Blogspot atau Wordpress?

Jawaban ini adalah subjectivias gurublogger sebagai penulis konten di website ini, kebijakan pembaca diharapkan.

Menurut gurublogger sebaiknya mulai belajar dari blogspot saja, jawaban gamblang dan tidak bertele tele :D

Kenapa?

Karena seperti telah gurublogger terangkan sebelumnya, bahwa di dalam dunia blogging banyak sekali peluang bisnis

Untuk saat ini lebih baik jika teman2 blogger pemula tidak menjadi "Objek Bisnis" karena masih lugu dan mudah diiming iming dengan sesuatu yang waaaah.

Tidak masalah bila nantinya berpindah platform (melakukan migrasi), semua konten di blogspot dapat dipindahkan dengan mudah kedalam Wordpress

Biaya domain, hosting, plugin, template, dll mungkin saja tidak berat untuk saat ini, tapi bisa saja di kemudian hari kondisi keuangan teman teman berubah

Blogging itu bukan hanya untuk saat ini, setelah 1 tahun kita harus membayar sejumlah biaya "lagi",

Bila tidak, maka kontrak domain hosting, dll akan di stop dan website berhenti berjalan sebelum sempat menghasilkan apapun (kerja keras kita selama ini pun "lenyap")

Itulah mengapa kita menggunakan blogspot di tahap awal.....free

Selamat belajar,...

Artikel ini adalah bagian dari topik Tutorial Membuat Blog Gratis

Komentar
Silahkan, saya ga nggigit !
  1. Penjelasan yang bagus, sayangnya memang review yang clear semacam ini menurut hemat saya tidak banyak saya jumpai. WordPress.com dan org dan Blogger semua memiliki kelebihan dan kekurangan, yang terpenting kelebihan dan kekurangan tersebut disampaikan dengan apa adanya. Satu contoh kekeliruan yang disampaikan banyak artikel lain adalah WordPress .org itu gratis, padahal memang benar gratis tapi kalo buat mengonlinekannya bayar dan jika ingin yang bagus maka ada harga ada kualitas, info ini yang kadang belum disampaikan tulisan lainnya dengan jelas dan tersampaikan dengan baik di tulisan ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih masukannya pak iqbal, komentar seperti ini membuat saya lebih semangat dalam menulis.

      Sukses selalu :D

      Hapus
  2. Itu tingkat kesulitan dalam penggunaan blogspot dengan wordpress gak kebalik?cms wordpress paling gampang, Kalo wordpress org masalah hosting tidak sesulit yang dibayangkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudut pandang yang bagus mas :D,
      Hanya saja kita saat ini sendang berbicara masalah "konteks" pemula, platform apapun ada kurva pembelajaran yang turun naik. Jikalau guru blogger menulis bahwa menggunakan wordpress lebih mudah, lalu kemudian orang berbondong bondong belajar wordpress karena "katanya mudah", bagaimana pertanggung jawaban saya sebagai pemberi informasi?
      karena yang membaca informasi di internet adalah masyarakat dengan berbagai tingkat pemahaman serta kemampuan ekonomi
      Saya tidak bisa membayangkan kalau pelaku umkm dengan dasar pengetahuan pertanian yang baca....kan repot, berapa lama waktu yang dihabiskan untuk belajar hosting? berapa biaya yang dikeluarkan? sebelum usahanya sempat go online mungkin sudah menyerah duluan :D

      mohon dimaklumi :D


      Hapus
  3. Pak Guru, blog di blogspot kalau dihapus oleh Google (tapi sebelumnya telah dibackup) apakah bisa kembali sedia kala dengan gambar-gambarnya juga? Jazakallahu khoiron

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gambarnya biasanya mengambil space drive akun google atau bisa dikatakan nyangkut di drive nya akun google.

      Selama gambarnya tidak ada yang menghapus maka seharusnya gambarnya juga kembali.

      Nha lebih baik dicoba langsung... Selama akun googlenya ga kehapus dan gbar serta video di drive tidak dihapus normalnya masih bisa kembali

      Hapus
  4. Terimakasih pencerahannya...semoga mejadi amal kebaikan🙏🙏

    BalasHapus