Kenapa Saya Harus Mulai Ngeblog? Atau Mending ga Ngeblog?

Kenapa Saya Harus Mulai Ngeblog? Atau Mending ga Ngeblog?

Seiring berkembangnya budaya ber online ria, kehidupan sudah tidak seperti dulu lagi

Pilihannya hanya satu --> Ikutan (karena memang tidak ada pilihan lain)

Tidak mau ikut pasti akan susah sendiri

Pekerjaan kantor sekarang di share melalui whatsApp, PR sekolah anak dikirim via email, rapat melalui zoom, dan belanja via aplikasi

Dunia sudah terbalik, dunia oh dunia :D

Dalam artikel kali ini, gurublogger akan membahas alasan alasan kenapa kita harus mulai ngeblog dan juga sebaliknya, kenapa mending ngga usah ikutan


alasan-membuat-blog


Alasan Kenapa Harus Mulai Ngeblog


Berikut ini adalah daftar alasan alasan Pro ngeblog "Kayaknya mendingan ngeblog deh" :




#1: Build Your Online Brand


Istilah yang sering kita dengar adalah branding product, atau mengenalkan produk kepada masyarakat

Sebenarnya itu agak kurang tepat dan terkesan berwawasan sempit

Kalimat "Membangun Kesadaran Merek" memiliki arti yang lebih luas bila hanya dibandingkan dengan sebuah benda



Mengapa?

Karena saya tidak punya benda untuk dipromokan



Kualitas, pengalaman, pemikiran, dan keahlian adalah sesuatu yang paling berharga namun seringnya kita tidak sadar!

Keluarga dan lngkungan sadar tentang apa yang bisa dan tidak bisa kita lakukan, hanya sebatas ruang di sekeliling kita saja

Sekaranglah waktunya memperlihatkan apa yang kita miliki kepada dunia,

beri kesempatan dunia untuk mengenal siapa diri kita dan apa yang bisa kita lakukan

diluar sana pasti ada seseorang yang membutuhkan keahlian kita




#2: Sosmed & Dokumentasi


Kita semua tau bagaimana kekuatan instagram dan facebook telah merubah kehidupan kita selama ini



Bagaimana dengan blog? sudah merasakan efeknya?

Bagaimana kalau blog dibuat seperti sosmed? membuat status di blog kemudian di share di medsos pribadi?

Bukankah itu hal yang sama?


Ide bagus !!

Perbedaan dari bersosmed menggunakan blog dan bersosmed menggunakan facebook adalah status kita tidak langsung menghilang setelah beberapa jam

Jangkauannya pun lebih luas (bukan sebatas teman dan group), karena tulisan kita terindeks dalam search engine

Dan juga,

Segala kekayaan intelektual yang kita share di facebook adalah milik facebook

Sedangkan kekayaan intelektual yang kita share di blog adalah milik kita

Akun facebook kena blokir --> Tamat

Akun blog kena block --> Masih ada backupnya di komputer, tinggal upload di blog baru

Kita tidak perlu lagi mengupdate beranda di pagi, siang dan sore hari yang terkadang membuat kita jenuh

Selain itu, blog juga bisa dijadikan sebagai tempat untuk upload gambar dan video (mendokumentasikan kisah dan cerita kehidupan yang hendak di share kepada dunia)




#3: Belajar Hal Baru


Banyak yang bisa kita pelajari setelah masuk kedalam dunia blogging,

karena memang blog memacu kita untuk terus belajar

Menjadi seorang blogger adalah lifelong learning, guru blogger tidak akan memberi tahu apa itu lifelong learning :D

Beberapa hal baru yang kita jumpai mungkin serasa aneh dan sama sekali berbeda dengan prasangka kita selama ini

Kita akan melihat Internet dengan cara yang sangat berbeda !

Sebelum aktif terjun di dunia blogging kita terbiasa ter wah wah dengan tingkah para artis Indonesia,

Bagaimana gaya hidup mereka, bagaimana keluarga mereka, Rumah, Mobil, dll

Saat sudah aktif terjun ke dunia blogging semua akan "terasa hambar",

Kenapa?

Karena kita tau dan mengerti apa dibalik tindakan dan tingkah konyol mereka di sosial media

Saat terjun di dunia Blogging Kita adalah "pelaku" seperti halnya mereka


contoh lain :

Apakah memberi uang sebesar 50 Juta di medsos adalah sesuatu yang wah?

Bila tujuannya memang beramal maka tidak sepantasnya hal itu ditunjukkan di media sosial bukan?

Karena tindakan tersebut memang bukan murni beramal

Itu adalah salah satu strategy SEO dan konten marketing, masyarakat kita tidak akan pernah mengerti hal ini (di dunia blogger itu hal biasa)


Cerita lain tentang "belajar hal baru" adalah kisah seorang SEO Expert sekaligus blogger terkenal di dunia "brian dean"

Basic pendidikan blogger yang satu ini adalah ilmu nutrisi (ahli gizi).

Kok bisa?

Trkadang untuk menjadi "seorang blogger sukses", latar belakang pendidikan kita bisa sama sekali tidak relevan

kisahnya bisa dibaca dalam artikel Blogger Terbaik


Menjadi seorang blogger tidak membutuhkan basic pengetahuan tertentu, "pengetahuan baru" lah yang akan mendatangi kita


#4: Ngeblog Bisa Dapat Uang


Ya, benar sekali

Banyak para blogger Indonesia yang mulai ngeblog dengan alasan ini

Penghasilan online melalui blog bisa kita dapatkan dengan berbagai cara seperti: menampilkan iklan di blog (adsense), menjual sesuatu (barang, keahlian, tulisan), menjual ulasan atau review, menjual backlink, menjual url, dll

Kapanpun sebuah blog dimulai, bisa jadi itu adalah awal dari sesuatu yang besar

Namun, penghasilan dari sebuah blog berbeda beda tergantung blogger dibalik blog tersebut, bisa dari hanya ratusan ribu per bulan sampai ratusan juta per bulan


#5: Punya Teman Baru


Terkadang kita adalah orang yang tertutup di dunia nyata, kita tidak memiliki banyak teman karena mungkin kurang bisa klik dengan orang orang di sekitar kita

Dengan menjadi seorang blogger kita dapat bertemu orang orang yang memiliki ketertarikan akan hal yang sama, disitulah semua berawal

Kita bisa belajar banyak dari blogger lain dan tentu saja bisa memberi imbal balik kepada mereka


#6: Menyalurkan Bakat Terpendam


Dengan blog, kita bisa mengekspresikan ide ide yang ada di dalam kepala untuk hal hal positif

Terkadang orang di sekitar kita tidak dapat mengapresiasi ide dan pemikiran kita dengan feedback yang diharapkan,

Mana bisa? kok gitu? ngga bagus ah! Susah itu ! adalah tanggapan tanggapan tidak produktif yang membuat kita sering merasa tidak dihargai.

Berbagi ide di Internet akan sepenuhnya berbeda, orang orang dengan pemikiran yang sama bisa mewujudkan sesuatu bersama !


Alasan Mending Ga Usah Ngeblog


Karena ada pro, maka tentu saja ada alasan alasan yang membuat kita sebaiknya, tidak usah ngeblog

Beberapa alasan mengapa sebaiknya kita tidak usah membuat blog:


#1: Kerja Keras


Memiliki sebuah blog tentunya harus mengisi blog dengan konten konten yang menarik agar selalu asik dimata para pembaca

Dan itu benar benar sebuah kerja keras

Untuk membuat sebuah artikel menarik, dibutuhkan beberapa jam bahkan hari dalam riset, berfikir, dan memilih kata yang tepat

Semua itu butuh kerja keras, belum termasuk memelihara blog, melakukan optimasi, membuat gambar, membuat desain, dll

Untuk teman teman yang tidak memiliki tekad dan bukan seorang pekerja keras, profesi sebagai blogger bukan untuk Anda !!


#2: Bukan Sumber Uang Cepat dan Stabil


Jika teman2 ingin mendapatkan uang dengan cepat, maka profesi sebagai seorang blogger bukankah solusi

Hari ini mulai membuat blog kemudian besok bisa mendapatkan uang, bukan seperti itu cara kerja blogging

Di dunia ini yang instan hanya mie instan !!

Dan seandainya teman teman sudah mulai bisa mendapatkan uang dari blog pun, hasilnya bisa saja berbeda setiap bulan, kadang banyak terkadang juga tidak

Besarnya penghasilan berbanding lurus dengan kerja keras yang dilakukan


#3: Kerasnya Persaingan


Jangan salah sangka, persaingan sesama blogger sama kerasnya dengan persaingan usaha di dunia nyata

Dari jutaan "hal" yang ada di dunia ini, hampir semua telah dibuat literatur dan panduannya, sedangkan google mengurutkan hasil pencarian berdasarkan kualitas konten

Bila kita menghasilkan konten yang berkualitas tentunya akan berada di urutan nomer 1 google, dan tentu saja kunjungan dan penghasilan akan meningkat

Namun blog urutan nomer 2 tentunya tidak akan diam saja melihat hal itu, disitulah persaingan mulai terjadi

Bagi teman2 yang tdak terbiasa dengan persaingan maka profesi blogger bukan pilihan yang tepat


#4: Waktu


Banyak waktu yang harus dicurahkan untuk membuat dan memanage sebuah blog agar tetap bisa relevan seiring waktu

Membuat artikel, mendesain, gambar, atau membuat sebuah video membutuhkan waktu yang tidak sedikit

Dan parahnya, kita akan selalu mengulang proses tersebut setiap hari... yang terkadang membuat jenuh

Waktu yang kita habiskan untuk mengurus sebuah blog sama banyaknya dengan waktu yang dihabiskan untuk bekerja
Jadi, jika tidak memiliki waktu dan keteguhan hati maka bisa jadi blogger bukanlah profesi yang cocok untuk teman teman

Gimanana? Yakin Ingin Menjadi Seorang Blogger?


Komentar
Silahkan, saya ga nggigit !
  1. Hallo, Bang Guru. Moga sehat selalu. Mo nanya nih, Bang. Boleh, kan? Heehe
    Masalah GSC, diindeks tapi tidak dikirim ke peta situs.

    Solusinya gimana ya Bang? Posisi artikel sudah 300, sehingga sitemapnya dibagi jadi 3. Mohon pencerahannya, Bang. Tengkyu sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo ngomongin realita cinta dan rock n roll, bukan teori

      Maka sebenernya sitemap itu penting ga penting.

      Sitemap dan robot txt harus selaras. Apa yg di block apa yg ngga dll

      Contoh tidak selaras: Ketika robot txt posisi allowed indexing ( bukan no index / allow disallow google bot) dan disitemap tidak ada, maka bilamana google ketemu dengan link itu maka link akan tetap di index.

      Nha sekarang di sitemap ada kenapa ga diindex?

      Karena gsc baru aja nglepas req index tentu saja banyak sekali yg melakukan request.

      2 artikel buatanku yg terakhir jg blum ke index, jadi sabar.

      Next nya, usahain didalam blog semua link sambung menyambung menjadi satu itulah indonesia.

      Jeleknya, tanpa sitemap pun kita kasi link home senua otomatis keindex

      Demikian jawaban dari saiya kurang lebihnya mohon maaf, tiada gading yang tak retak :D

      Hapus
  2. Ahsiyyap mantab.
    Jalan2 ke Subang lalu duduk di Bangku
    Terima kasih Bang, matur tengkyu 🙏

    BalasHapus
  3. keren gan tutorialnya :D

    BalasHapus